기타 의료상담의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.09

코로나19백신 현재 나온 3종중 안전한 것은?

코로나19 백신이 화이자 모더나 아스트라제네카 백신 등 3종이 나왔습니다. 화이자 모더나 아스트라제네카 중에서 가장 안전성이 높은 것은 어떤 것인지 알고 싶습니다. 더불어 백신의 안전도는 어떤 기준으로 결정되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재까지 임상 시험 결과로는 3개 백신 모두 심각한 부작용은 없었던 것으로 보입니다. 또한 50%이상의 효과도 확인되었구요. 그래서 임상 시험이 다 끝나기 전에 긴급 승인을 받고 접종을 하는 것으로 판단됩니다. 아직까지는 어떤 백신이 가장 안전한지 모릅니다. 다른 국가에서 대량으로 예방접종을 하게 되면 접종 이후에 심각한 부작용이 얼마나 나타나는지를 확인할 수 있을 거라 보입니다. 백신이 안전하다고 판단되는 기준은 백신과 위약을 맞은 2개의 집단 사이에서 심각한 부작용에 대한 비율이 통계적으로 크게 차이가 나지 않는지에 대한 것으로 결정할 겁니다. 만약 백신을 접종한 집단에서 사망, 심각한 후유증을 남기는 부작용이 통계적으로 유의하게 높다면 백신이 사용 승인을 받지도 못할 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 대문에 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
    특히 아스트로제네카가 아닌 화이자나 여타 다른 회사의 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.