생물·생명학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.18

죽은사람을 과학적으로 다시 살릴 수 있나요?

영화에 보면 다양한 방법으로 죽은 사람을 다시 살려내는데 과학적으로 죽은 사람을 살려낼 방법이 있나요?

말도 안되는 이야기 같지만 궁금합니다.

  • 죽은 사람은 과학적으로 다시 살릴 수 없습니다.

    흔히 죽다 살아난 경우는 대부분 실제 사망한 상태가 아닌 가사 상태인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 심정지가된 상태로 뇌에 영양공급이 끊겼다면 회생 불가능합니다.

    또한 인공심장이나 장기이식을통해 살아났다해도 면역반응에의해 얼마못가죽게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    생물학적으로 사망을 했다는건 세포의 활동이 멈췄다는 의미입니다. 다시 살아나는건 절대 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재까지는 죽은사람을 다시 살려내는 일은 없습니다

    그러나 미래에 과학이 더 발전하면 가능하지않을까요?

  • 안녕하세요. 유혁재 과학전문가입니다.

    죽는다는건 모든 신체기능이 멈췄단 의미입니다.

    불가능합니다.

    급속냉동을 통한 실험이.진행중이긴하나 아직까진 실험단계입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    최근 죽은 돼지의 뇌세포의 세포 활동을 다시 가능하게 하는 연구가 성공하였지만,

    이는 뇌세포의 회복 능력이 있다는 것을 확인했을 뿐 뇌의 의식이 다시 돌아왔는지에 대해서는 입증을 못하였습니다.

    또한 시체에 강한 전기 자극을 주어 경련을 일으키거나, 혈액 응고제와 스테로이드가 섞인 액체를 주입하는 시도로

    시체를 앞뒤로 움직이게 하는 것은 성공했으나 이것 또한 생명을 다시 얻었다고 볼 수는 없었습니다.

    이처럼 죽은 사람을 살려보려는 과학계의 여러가지의 연구와 시도가 있었고 현재도 진행되고 있지만

    아직 까지 완전한 성공 사례는 없습니다.