생물·생명학문
코린이입니다
코린이입니다22.12.27

과학으로 죽지않는 사람이 가능할까요?

과학으로 어디까지 가능할까 생각해보는데요.

죽지 않는 사람을 만들 수 있는 걸까요? 영화를 보는데 자기 생각 뇌 데이터만 옮겨서 다시 살게 하는 영화도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 과학으로는 신체의 몇몇 장기를 이식하는 것정도까지의 단계밖에 오지 못하였고 뇌의 이식은 현재로는 불가합니다.

    더더욱 뇌의 데이터를 옮기는 것은 현재기술로는 상상도 못할 영화에서나 가능한 일입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    불로장생의 꿈은 인류가 이루고자 하는 기적일겁니다. 현대기술로는 죽지 않고 살수 있는 방법은 없습니다.

    죽는 이유는 단순합니다. 세포의 노화에 의해서죠. 노화를 되돌릴 방법을 찾으면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    현재의 이론으로는 이 시냅스까지 완벽하게 이식한다면 기억도 같이 옮겨지고 영원히 살 수도 있습니다.

    하지만 현재 뇌 연구 결과로는 몸이 머리를 거부해서 오래 살지 못한다고 합니다.