역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24024.03.01

강감찬 장군의 가장 높았던 계급이 궁금합니다ㅡ

고려거란전쟁에서 강감찬장군은 문관인데 무관으로 전쟁에 나가게 되던데... 무관,문관 통틀어 고려 신하로 있으면서 얻었던 직책중 가장 높았던 직책은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려는 정1품에서 종9품까지 18품으로 구분하고 품계에 맞는 관직을 부여했습니다. 고려의 품계는 종1품이 일반신하로서 올라갈 수 있는 최고의 품계였으나. 정1품은 명예품계로서 현직에 있을 때 받는 품계가 아니었습니다. 정1품은 삼사인 태사, 태부, 태보가 있으며, 태위, 사도, 사공, 삼중대광등이 있어요. 실질적으로는 종1품이 가장 높이 올라갈 수 있으며, 해당 관직은 중서령, 판문하성사, 시중, 상서령, 판성서성사, 감수국사, 판삼사사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문하성의 장관인 시중을 보통 ‘문하시중’이라고도 칭하였는데, 이가 수상직을 수행하였다고 합니다. 강감찬 장군은 서북면행영도통사, 상원수대장군, 문하시중 등을 역임한 문신이라고 합니다.