양육·훈육육아
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

아기들의 발달과정에서 주의깊게 관찰해야하는 점은

아기가 태어나면 혹시라도 발달에 지연이 있는지 파악하려면 부모가 아이를 잘 관찰하라고

알고있습니다 그러면 아이가 잘성장하고 있다는걸 척도를 삼을 수 있는 기준이 있나요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 단계에 맞춰 주의깊게 관찰해야 할 것들은 아이가 눈 마주침이 되는지 확인해야 합니다

    눈을 잘 못 마주치면 소아과에서 진료를 봐야 합니다

    그리고, 호명 반응이 있는지, 부모와 의사소통이 가능한지 살펴 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이발달단계표가 있습니다

    이러한 단계표에 어긋나거나 하위선을 넘어선다면 발달지연을 보시는게 좋으며

    발달지연이 되면 유의깊게 보시는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달에 중요한 척도는 키성장, 몸무게 증가

    언어, 특이행동 파악하기 등이 있습니다. 대부분은 자연스러운 성장과정중

    하나로 너무 신경쓰지 않아도 자연스럽게 이루어지는데 만약 아이가 특정 행동을 반복

    할때에는 가까운 병의원 방문을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어발달

    신체적발달(뒤집기나기기 걷기등)

    이 개월에 맞게 잘되는지보면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 발달 과정에서 주의깊게 관찰해야 할 점은 아이가 정상적으로 잘 크고 있는지,

    수시로 아이의 상태를 체크해야 합니다

    열이 나는지, 손발의 움직임이 자유로운지, 분유는 용량껏 먹는지, 뒤집기와, 기어다니기, 걷기를 발달 시기에 맞게 하는지 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어나 손의 움직임 이런 것에서

    친구들과 비교하여 정상적인지 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 애들에 비하여 발달속도 등을

    비교해보시면 명확해지니 참고하시길 바랍니다.