기타 의료상담의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.02.11

복통과 설사의 원인이 뭘까요??

나이
성별
남성

안녕하세요.

질문 그대로 원인이 뭘끼요???

엊그제 돼지고기를 구워 먹었는데

야외 어두운 곳에서 먹어서 덜 익은걸 먹은건지...

이틀전에 먹은게 이제서야

복통과 함께 배탈이 날 수 있을까요??

복통은 바로 사라졌고,설사또한 지속적인게 아닌

1-2번이 끝이였어요.

  • 1. 복통과 설사 증상만 놓고 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다.

    2. 이틀 전에 음식을 잘 못 섭취한 것 때문에 복통과 함께 배탈 증상이 발생할 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식중독이 한 가지 가능한 원인입니다. 돼지고기를 포함한 음식이 충분히 익지 않았을 때, 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아나 기타 병원체가 살아남아 소비자에게 감염을 일으킬 수 있습니다. 식중독의 증상으로는 복통, 설사, 구토, 발열 등이 있으며, 증상은 섭취한 후 몇 시간에서 며칠 사이에 나타날 수 있습니다.

    엊그제 돼지고기를 드신 후 복통과 설사가 발생한 것은, 만약 돼지고기가 충분히 익지 않았다면 식중독의 가능성을 배제할 수 없습니다. 그러나 증상이 경미하고 1-2번의 설사로 끝났다면, 경미한 식중독이었을 수 있으며, 신체가 병원체를 효과적으로 처리한 것일 수 있습니다.

    증상이 경미하고 일시적인 경우, 특별한 치료 없이도 자연스럽게 회복될 수 있습니다. 이 기간 동안 충분한 수분 섭취와 가벼운 식사를 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복통과 설사가 엊그제 돼지고기를 구워 먹은 후에 발생했다면, 이는 덜 익은 고기를 섭취함으로써 발생한 식중독일 가능성이 있습니다. 식중독 증상은 섭취한 후 몇 시간에서 이틀 사이에 나타날 수 있으며, 복통과 설사는 흔한 증상입니다. 대부분의 경미한 식중독은 몸이 스스로 회복되며, 충분한 수분 섭취와 휴식이 중요합니다. 증상이 심하거나 지속되면 내과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스에 의한 장염이었을 가능성이 높습니다.

    2일전 먹은 음식을 원인으로 보기에는 잠복기가 너무 깁니다.

    바이러스성 장염의 경우에는 자연적으로 1-2일 이내에 치유가 됩니다.