기타 의료상담건강상담
유연한강아지248
유연한강아지24822.02.04

감정을 제어할수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모든일에 사소한일까지 감정이 주체가 잘 안돼요 화가 날땐 너무 화나서 손이떨리고 가슴이답답하고 웃길때나 슬플때나 행복할때나 항상 감정이 오버되는듯 가슴이 답답해지며 눈물날것같고 남들앞에선 괜찮은척 감정을 최대한 숨길려고 합니다 혼자있을땐 긴장이 풀린것처럼 마음껏

감정을 표현하고 그래요 감정이 주체가 안되는 느낌입니다 혼자감정을 다 표현하고나서는 정신이 혼미?해지는느낌처럼듭니다 어쩔땐 감정때문에? 다리나 손이나 몸이 심하게 떨립니다 안그럴려고 잡아봐도 몸이 떨고있습니다

가슴이 너무 답답하고 너무 답답해서 눈물이나는게 일상입니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    충동조절장애의 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 충돌조절장애라는 개념은 굉장히 포괄적이며 넓은 개념으로, 질환별로 치료 방법에 차이가 있으으며, 약물치료와 정신치료(인지행동치료, 분석적 정신치료, 지지치료, 상담 등)를 병행하는 방법이 가장 흔히 이용됩니다. 정확한 상태 파악을 위해 정신건강의학과에서 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 일시적인 기분 장애일 수도 있지만 다른 정신건강의학적 질환이 있을 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정신건강의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 우울감 및 충동 조절에 장애가 있을 가능성이 있으며 충동 조절이 조금 어려운 단계에 있다면

    소리 내서 울기, 편지나 일기 쓰기 등을 통해 스스로 감정을 조절하려는 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

    눈물은 스트레스에 의한 카테콜아민을 배출시켜 마음에 안정을 주며, 분노할 때의 감정을 글로 옮기면

    객관적으로 감정을 파악할 수 있어 통제력을 생기게 합니다.

    그럼에도 증상이 지속되는 경우, 정신건강의학과 진료를 통해 항우울제 등을 처방 받아 복용하는 것도

    이러한 감정 조절을 위해 분명 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감당이 되지 않는 심각한 스트레스가 있다면 그 상황을 일시적으로 벗어나는것이 도움이되고 적절한 신체활동이 스트레스로 인한 신체화증상에 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감정의 변화로 일상생활에 극심한 지장을 받는 경우 정신건강의학과에서 진료를 보시기를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.