역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.09

요하문명과 홍산문화가 고조선과 관련된다던데 요하문명은 어떤 것이고 홍산문화는 어떠한 문화인가요?

세계에는 4대 문명이 있지만 우리나라의 영토는 거기에 해당하지 않습니다

그래서 우리나라가 어떤 문명의 영향을 받았는지 찾아보았는데

고조선이 요하문명과 홍산문화의 영향을 받았다고 나오더라구요

여기서 나오는 요하문명은 어떠한 문명인지, 홍산문화란 어떠한 문화인지 궁금합니다

요하문명, 홍상문화의 특징은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    홍산문화는 기원전 4000~기원전 3000년경 지금의 랴오닝 성 서부에 위치하였던 선사시대의 고고문화를 가리키는 말입니다. 학자들에 따라서는 이 일대의 문명을 ‘요하문명’으로 부부르기도 합니다.

    넓은 의미의 홍산문화는 메소포타미아·인더스·황하문명보다 1000~2000년 이상 앞서는 기원전 7000년까지 거슬러 올라가는 세계 최고의 신석기 문명까지 포함하기도 합니다.

    흥륭와 유적 등에서 요하 일대에서 발견되는 빗살무늬 토기와 세석기 등 요하 일대 신석기 문화에서는 대부분 황하 일대에서는 보이지 않는 북방 문화 계통입니다. 결국 기원전 6000년 당시부터 이미 한반도와 중국 동북 지역 일대를 엮는 발해만 연안은 중원과는 다른 독자적 문화권을 형성하고 있었다는 것을 보여주는 것이며, 이들이 바로 후대의 예·맥족으로 이어지는 증거입니다. 즉 홍산문화는 고조선 문화로 이어집니다.