반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

강아지가 물건을 발로 툭툭 건드리는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들 가만히 관찰하다 보면 어떠한 물건이 있을 때 발로 한 번씩 툭툭 건드리는 장면을 볼 수 있는데 이러는 이유가 무엇인가요? 그냥 호기심인 것인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 맞습니다. 강아지는 물건을 발로 툭툭 건드리면서 놀고 싶다는 의사를 표현할 수 있습니다. 물건이 움직이거나 소리가 나면 더욱 흥미를 느끼고 장난스럽게 반응할 수 있습니다. 보호자의 관심을 끌거나, 무엇인가를 요구하거나, 보호자의 관심을 끌어 소통하려고 하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    앞발로 툭툭 건드리거나 냄새를 맡아보는 행동은 관심이 있고 호기심이 있어서 그런 행동을 하는 듯 합니다.

    직접 가서 만지기는 무서우니 우선 앞발로 조심히 건드려 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    호기심이 생기니 살아 있는지 죽어 있는지, 툭툭치면 쓰러지는지 그대로 서있는지, 어떤 변화가 있는지 보는겁니다. 사람하고 별반 다르지 않습니다.