미래를 향한
미래를 향한22.08.16

귀걸이를 하는 모습은 언제부터 시작된 건가요?

자신의 귀에 구멍을 뚫어서 아름다운 장식품을 걸치는 귀걸이는 언제부터 쓰이기 시작한 건가요?
그리고 귀걸이 장식을 하기 위해 뚫은 귀는 위생적으로 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    우리나라의 경우 삼국 시대 신라의 유물에도 금귀걸이가 발견된 것으로 보아 아주 오래전 부터 귀걸이를 했던 것으로 보입니다.

    다른 나라의 경우 우리나라보다도 더 이전에 귀걸이를 했던 것을 보입니다.

    귀걸이의 경우 귀를 뚷고나서 소독을 잘 해서 잘 아운다면 위생상 문제가 없어보이지만

    소독이 잘 안되고 잘 아물지 않아 고생하는 사람도 많답니다.

    참고로 저 같은 경우는 귓볼이 다른사람보다 두꺼워 자꾸 덧나서 고생을 많이 했는데 시간이 지나니 지금은 괜찮답니다.

    참고로 금속 알러지가 있을 경우 조심하시고 은이나 금제품을 사용하시길 권합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    귀걸이는 삼국시대에도 한걸로 알고 있습니다, 제가 책에서 본거로 기억하는데 그당시에는 부의상징과 함께 신분을 나타내는 장식구로귀족만 하는거로 알고있습니다. 그리고 구멍을 둟는 작업을 할때 도구를 소독을 잘했으면 위생상 문제는 없지만 간흑 금속에 알레르기 있는사람도 잏머요