역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.26

우리나라 역사상 사교육이라고 표현한 것은 언제부터인가요?

최근 뉴스를 보면 수능 킬러문항에 대해 많은 기사가 나오고 사교육 경감대책발표등 일이 많은데 문득 이런 사교육이라는 표현자체가 언제부터 우리에게 공식적으로 표현이 되었는지 문득궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선시대나 근현대사에서도 사교육은 있었지만, 현대적인 사교육은 1960년대부터 빠르게 발전했습니다. 정부에서 경제성장을 이유로 국민들에 높은 교육을 장려하고, 대학입시도 치열해지고, 학력위주의 사회가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    1960년대에는 중학교 진학을 위하여, 1970년대에는 고등학교 진학을 위하여, 1980년대에는 대학진학을 위한 입시준비교육으로서 사교육은 필수적인 교육형태로 인식되었다. 2010년 현재 사회적 경쟁이 치열해지면서 한국의 사교육시장은 더욱 확대되고 있는 추세이이다