역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.20

우리나라의 사교육문화가 발달한 이유는 무엇인가요??

우리나라는 교육과 기타 다른 분야 통틀어서 학원이 엄청 많습니다. 아이들 학업관련해서 어른들 취미나 업무, 자격증 관련해서 사교육이 매우 활발한것 같는데 다른 나라에 비해 사교육문화가 발전한 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 자원이 없습니다. 그래서 중간재를 수출해서 먹고 사는 나라입니다. 그렇다보니 인력이 중요 했고 인재가 중요하게 되었습니다. 명문대에 보내는것 = 성공이라는 계산이 되었고 이 명문대에 보내기 위해 교육이 치열해지기 시작했습니다.

    그래서 사회가 구조적으로 다양성을 인정하지 못하는데서 출발하고 학력 높고 대기업 다니고 의사 변호사 검사 되고 이런게 성공이고 다른건 조금 차별하는 문화가 생기지 않았나 싶습니다. 그래서 사교육이 심해졌습니다.

    그렇다 보니 수업이 시험을 위해 존재하고 시험만 잘 보면 되니까 주입식 암기식으로 진행이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 사교육은 공교육제도가 시작한 이후로 상급학교 진학을 위한 시험을 준비하기 위한 입시경쟁에서 보충교육의 형태로 보편화되어 왔습니다. 1960년대에는 중학교 진학을 위하여, 1970년대에는 고등학교 진학을 위하여, 1980년대에는 대학 진학을 위한 입시준비교육으로서 사교육은 필수적인 교육형태로 인식되어 왔습니다. 1970년 이전에는 부모들이 본인이 가정 형편 때문에 많이 배우지 못한 것을 자식을 통해 더 많이 투자 하려고 하는 현상도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 이유로 우리 나라 부모는 수능 경쟁에서 이기면 자식에 대한 투자를 충분히 보상받을 수 있다고 여깁니다.

    이에 대학을 좋은 곳을 가면, 좋은 곳에 취직할수 있다는 믿음으로 인해 생겨났고, 자식을 훌륭하게 키워 보상을 받길 원하는 심리적인 요인과, 아이만큼은 조금 더 좋은 삶을 살수 있게 하고 싶은 마음에 다양한 사교육을 시키게 됩니다.

    또한 취업에 있어 대학을 보는 우리나라의 문화로 인해 좋은 대학은 곧 좋은 곳에 취업이 가능하다는 인식 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 사교육문화가 발달한 이유는 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용한 결과입니다. 아래는 주요한 이유들을 설명해 드리겠습니다:

    1. 경쟁 사회와 학업 압박: 우리나라는 고등 교육이 중요하게 인식되는 경쟁 사회입니다. 학업 성취를 통해 좋은 대학진학과 취업을 위해 경쟁이 치열해지고, 이로 인해 학생과 학부모들은 사교육을 통해 학업 성취를 도모하고자 합니다.

    2. 기회 균등을 위한 노력: 기회 균등에 대한 사회적 요구가 높은데, 학교 교육만으로는 모든 학생들이 평등한 기회를 얻기 어렵다는 인식이 있습니다. 이로 인해 학생들이 보다 많은 학업 지원을 받고자 사교육을 활용하게 됩니다.

    3. 교육 시스템의 한계: 학교 교육만으로는 모든 학생들에게 맞춤형 교육을 제공하기 어려운 경우가 있습니다. 대형 교실에서 다양한 학생들을 모두 고려하기 어려운 점 때문에, 학생들은 더 맞춤형으로 학습할 수 있는 사교육을 찾게 됩니다.

    4. 학습 문화와 가치 인식: 한국 사회는 학업적인 성과와 노력에 대한 긍정적인 가치 인식이 강조됩니다. 이로 인해 학생들과 학부모들은 학습을 최우선으로 여기고, 이를 위해 사교육을 수용하게 됩니다.

    5. 선생님의 교육 신뢰: 한국의 사교육은 선생님들의 풍부한 경험과 노하우를 기반으로 진행되기도 합니다. 선생님들의 교육 능력과 학생들에 대한 관심이 사교육을 신뢰할 만한 대안으로 만들어줍니다.

    6. 문화적인 영향: 한국 문화에서는 학습과 교육을 중요하게 여기는 편입니다. 고대부터 지식과 학문을 존중하는 풍습이 깊게 자리잡아 왔습니다.

    이러한 이유들로 인해 우리나라의 사교육문화가 발달하게 되었습니다. 사교육은 맞닿은 학교 교육과 함께 우리나라 교육 생태계에서 중요한 역할을 하고 있으며, 개개인의 학습에 필요한 보완적인 지원과 기회를 제공하는데 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서 사교육은 공교육제도가 시작한 이후로 상급학교 진학을 위한 시험을 준비하기 위한 입시경쟁에서 보충교육의 형태로 보편화되어 왔다. 1960년대에는 중학교 진학을 위하여, 1970년대에는 고등학교 진학을 위하여, 1980년대에는 대학진학을 위한 입시준비교육으로서 사교육은 필수적인 교육형태로 인식되었다.

    2010년 현재 사회적 경쟁이 치열해지면서 한국의 사교육시장은 더욱 확대되고 있는 추세이이다. 이러한 형태의 사교육은 학부모가 부담해야 하는 사교육비의 부담을 과중시키고 일부는 고액과외의 형태로 전개되어 입시경쟁의 불공정 요인으로 등장하게 되었다.

    다른 나라에서 우리 나라의 교육열과 사교육의 동기를 교육발전을 이루는 중요한 동인(動因)으로 평가하고 있듯이 사교육이 모두 부정적인 면만 있는 것은 아니다. 부족한 공부를 따라잡거나 아이의 재능을 키워주기 위해 사교육이 필요할 때도 있다. 그러나 무작정 강요하는 조기교육, 아이 스스로 공부하는 습관을 망치는 선행 학습 등은 사교육에 길들여진 아이들에게 게으르고 의존적인 학습 습관을 갖도록 하여 자기 주도적으로 학습을 계획하고 실행하는 능력을 잃어버리게 될 것이다.

    뿐만 아니라 사회적으로도 부모의 학력이나 소득이 낮을수록 사교육을 받을 수 있는 기회는 적다. 공교육이 제 역할을 하지 못하면서 교육의 기회균등은 멀어지고 교육격차만 더욱 벌어지고 있는 것이다. 따라서 교육의 공공성을 위하여는 가능한 사교육비의 비율이 줄어들어야 한다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 공 교육이 사회 교육을 못 따라가는 데서 비롯되는 것입니다. 학교는 구 시대 교육을 하고 있고, 사교육은 족집게처럼 우리 마음에 들게 개발하고 있는 것입니다.

    밖에서 다 배우고 학교에서 가서는 잠을 자는 것입니다. 그 정도 교육은 인터넷에 들어가도 많고 사교육에서 다 복습한 것입니다.

    학생들이 알아야 될 것을 가리키면 눈이 반짝반짝하게 되어 있습니다. 학생들은 수준 있는 공부를 시켜 달라고 하는 것이 학생들의 근본이고 선생님들은 노력해서 학생들이 모르는 것을 이해되게 가리켜 주는 것이 본분입니다.

    이렇게 행하지 않기 때문에 사회에서 다른 방법으로 개발해서 자꾸 꺼내 놓는 것은 학교에서 못하는 것을 메꾸어 주기 때문에 좋은 일입니다.

    앞으로는 고등학교가 다양하게 사회에 나와야 됩니다. 다양하게 사회에서 가르치는 것이 나와야 됩니다. 학교는 사회에서 할 수 없는 체육, 스트레스 푸는 방법, 명상 수업, 학생들끼리 교류 방법 등 개발해서 학교에서는 인성 교육을 시켜야 됩니다.

    학원에서 할 수 없는 인성 교육을 만들어서 인성 교육을 시키고 공부는 집에 가서 하면 됩니다. 우리가 필요한 것을 인터넷에 찾는 방법과 모자라는 것도 사회에서 접할 수 있는 방법도 학교에서 가리켜야 됩니다.