역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.27

우리나라 사교육은 언제부터 있었을까요?

사교육 열풍 심합니다. 지적도 많이 나오고요. 문제라고도 하고 자유라고도합니다. 사교육은 언제부터 성행했울까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 사교육이 성황하는 이유는 진학 경쟁과 연관됩니다. 경쟁에서 도퇴될 까하는 두려움이 사교육으로 내몰리고 있는 것입니다.

    우리나라는 60년대부터 중학교, 70년대 고등학교, 80년대 대학 진학을 위한 이비 준비 교육으로서 사교육이 필수적이라는 교육 형태가 인식되어 현재에 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사교육이란 용어가 우리나라 현대 교육사에 최초로 나타난 것은 1962년이라고 합니다. 그 후 과외, 학습지, 보습 및 예체능 관련 입시학원에 대한 실태조사 등에 사교육이란 용어가 사용되기 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 서울에서는 명문 중학교 진학을 위해서 사교육이 극성이었습니다. 고등학교 교사들의 고액 불법 과외가 사회 문제가 되는 등 하였고 이 때부터 성행하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 사교육이라는 용어가 우리나라에 처음 나타나는 것은 1962년이라고 합니다. 그후 과외 학습지 보습및 예체능관련 입시 학원에 대한 실태조사등에 사교육이란 용어가 사용되기 시작하였지요 사교육이란 공교육에 대비되는 단어로 공교육과 구별되는 사적영역에서 이루어지는 교육을 의미합니다