피부과의료상담
색다른도마뱀103
색다른도마뱀10324.02.28

제왕절개 후 혈종이 발생하였는데, 산후마사지 또는 온팩가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제왕절개 후 배꼽밑 부위에 8cm정도 혈종이 생겼어요. 멍도 들어있고 옷만 스쳐도 아파요. 자연흡수 될꺼라고 하셔서 기다리고 있는 상태예요.

그 부위 피해서 엎드려서 산후 마사지 받아도 괜찮은가요??

혹시 온찜질하면 빨리 좋아 질까요??

  • 안녕하세요.

    혈종이 발생한 경우, 해당 부위를 자극하게 되면 혈종이나 통증의 악화가 올 수

    있어서 대부분은 안정을 취하도록 권고하게 됩니다. 온찜질 보다는 냉찜질을 하는

    것이 혈종을 줄이는 데 좀 더 효과적일 수 있습니다.

  • 1. 혈종이 생긴 부위가 아니라 다른 부위의 마사지를 받는 것이라면 크게 문제 될 것 없겠습니다. 다만 자세를 취하는 것에 있어서 혈종 부위가 자극되지 않도록 주의를 하는 것이 필요하겠습니다.

    2. 온 찜질하는 것은 해당 부위의 혈류를 증가시킬 수 있으며 그로 인해서 혈종의 흡수를 가속화시킬 수 있는 요인입니다. 그렇지만 주치의 선생님께 확실하게 도움이 되는지 상담 받으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    8cm 크기라면 엄청 아프겠는데요 -_-;;;

    생긴 자리도 배 아래 쪽이라 적절한 처치가 곤란하고요 -_-;

    혈종은 상당히 긴 시간이 흘러야 없어진답니다 (한 달 이상...)

    일단 치료법은 RICE 인데요

    R(REST) : 3일 정도의 안정이 필요합니다 누워서 쉬는 거죠

    I(ICE) : 혈종이 생긴 뒤 2일 정도는 얼음을 수건에 싸서 20분 정도 찜질 하는 것을 하루 2-3번 해줍니다

    3일째 부터는 혈종이 사라 질 때 까지 따뜻한 찜질을 자주 해주세요!!! 피가 흡수 되는 것을 도와줍니다

    단, 너무 뜨겁게 하지 마세요!!! 50도 이상에 장시간 노출되면 저온 화상이 온답니다!!!

    C(COMPRESSION) : 붕대로 묶어서 압박해 주는 건데 배 쪽이라서 할 수가 없네요 -_-;

    E(ELEVATION) : 높이 들어 주는 건데 (배게로 받치는 방법 등등) 배 쪽이라서 할 수가 없네요 -_-;

    결론 : 누워서 쉬시고 2일 동안은 냉찜질 3일째 부터 나을 때 까지는 온찜질 하세요 ^^

    쾌유를 기원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산후 마사지는 받으셛 되겠습니다.

    온찜질 하시면 통증도 줄이고 혈종도 조금이나마 빨리 흡수되는데 도움이 되는 부분이 있겠습니다.