신속한삵22
신속한삵2221.04.22

제가 사는 주식만 떨어지내요? 왜 그럴까요?

유상증자를 하게 되면은 주주 한테는 이득 인가요,

손해 인가요? 주식 가격이 10000 원인뎌 유상증자 후에는 주식 가격이 11000 이면 주주는 손해 아닌가요? 아님 손해 본 금액만큼 변상을 해주나요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    유상증자를 할 경우 주주한테 이득일지 아닐지에 대해서는 장기적인 관점으로 봐야죠.

    단기적으로는 유상증자에 대해서는 악재라고 봐야죠. 일단 돈이 없어서 주식을 팔아 자본을 마련한 것이니까요.

    그렇지만 장기적으로는 자본을 어떻게 사용하느냐에 따라 이익이 증가하면서 장기적으로는 좋을수가 있죠.

    유상증자를 싸게 받으셨다면 주가가 오르면 이득이 되는거구요.

    만약에 유상증자를 못받았고 주가만 낮아졌다면 그에 관해서 손해를 입게 되는거지요.

    당연히 투자는 손해난 부분에 대해서 투자자에 대한 귀속이 되지 회사에 책임이 귀속되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.