수출자에게 가장 유리한 무역방식은 exwork인가요?

수출자에게 가장 유리한 무역방식 알고싶습니다. exwork으로 하면 fob 대비 어느정도 더 네고를 해줘야되나요? 알고싶습니다. exw fob cif 정확한 차이점도 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이론적으로는 정형거래조건에 더 유리한 조건이라는 것은 딱히 없습니다. 더 세부적인 기준이 있긴하지만 간단히 말하면 각각의 조건들은 국내 -국제 운임 등에 따라 가격이 다르기 때문입니다.

- EXW -공장인도까지

-FOB - 선적지 본선인도

- CIF - 양륙항 까지의 운임 및 보험료

따라서 일반적인 운임 시세 등에 맞춰 가격이 설정될 것이며 이론적으로는 누가 더 유리하게 무엇인가가 책정되지 않습니다.

다만 실무적으로는 자신의 의무를 더 높게 하여 수출자의 입장에서는 더 비싸게 수입자의 입장에서는 더 싸게 거래조건을 설정하는 것이 더 좋다고 말합니다.

예를들어 수입자 입장에서 EXW조건으로 계약을 맺어 가장 싼 가격으로 계약을 하면 그 이후 능력에 따라 여러 비교견적을 받아 운송비를 저렴하게 진행할 수 있기 때문입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출자입장에서는 수입자가 알아서 물건을 가져가는 조건이기 때문에 EXW조건이 편하긴 하나 유리한 조건인지는 각 인코텀즈 조건에 따른 단가 계산후 판단이 가능할 것으로 보입니다.

    EXW는 공장도출하 가격으로 물품단가 설정, FOB조건은 우리나라 항구 또는 공항까지 운송비를 포함한 물품단가 설정, CIF는 수입국 도착까지 운송비를 포함한 물품단가 설정으로 생각하시면 편하겠습니다.