약 복용약·영양제
새침한게222
새침한게22222.05.09

고지혈증약 복용 시기는 언제 까지 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

건강검진에서 고혈압 진단을 받아 고지혈증약을 1년 넘게 복용중인데 언제까지 복용을 해야 하는지 궁금합니다.

평생복용해야 하는건가요? 어느 정도 증상이 완화되면 복용을 중지해도 될까요?

알려주세요~

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    의료진과 상의하셔서 결정하셔야 합니다.

    일반적으로 약효때문에 수치정상화를 보이기 때문에 계속 드시라고 하기도 하고, 감량 또는 중단하셨다가 다시 드시기로 하는 경우도 있고, 식습관 및 운동습관 개선등이 잘 이루어지면서 수치호전을 보이시면 중단하시는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환자의 상태에따라 평생복용이 될지 복용중단이 될지 결정될 수 있습니다.

    약물로 인한 치료로는 중단하기 어렵고 생활습관개선을 통해 약물없이도 정상수치를 유지하신다면 약물 복용을 중단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 평생 복용한다기 보다는

    복용을 함으로서 콜레스테롤이나 중성지방 수치를 정상으로 유지시켜

    합병증이 오는 것을 막는 목적입니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 고지혈증약을 먹게 되어 수치가 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증약의 성분과 용량은, 혈중 지질 수치에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 수치는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈중 수치가 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증약은 평생 먹습니다. 먹다가 안먹으면 혈압, 혈중지질수치가 다시 높아져요. 그러면 합병증이 생기고 사망으로 이어질 가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증약을 1년 넘게 복용중인데 언제까지 복용을 해야 하는지 ..평생복용해야 하는건가요?

    - 수치가 안내려가면 계속 드셔야 합니다

    어느 정도 증상이 완화되면 복용을 중지해도 될까요?

    - 운동과 식이 약복용으로 수치 내려가 조절되면 복용을 중지할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증이 있는 경우 약은 근본적으로 치료를 하기 어려우며 수치만 완화시켜준다고 보시면 됩니다.

    해당약을 복용중단하면 서서히 콜레스테롤이나 중성지방수치가 올라가기 때문에 지속적으로 복용해야 합니다.

    다만 약을 드시면서 철저한 식습관을 유지하고 하루에 30분이상 유산소 운동 지속적으로 병행한다음 수치가 계속 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 스타틴계열의 약물로 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제합니다. 콜레스테롤 수치가 잘 조절되더라도 약물을 중단하면 다시 증가하는 경향이 있기 때문에 장기적으로 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 다만 전문의와의 상담을 통해 약물의 용량을 줄이거나 중단하는 것을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증 가족력이 있으시다면 보통은 고지혈증약을 평생 복용하시게 됩니다. 운동 및 식습관 조절이 반드시 병행되어야 하며, 약물 복용 없이도 콜레스테롤 수치가 몇개월간 정상으로 유지된다면 복용을 중단하거나 용량을 줄여 복용하기도 합니다. 다만 환자분께서 임의로 복용량을 조절하시는 것은 뇌졸중, 심근경색 등 심각한 질환을 야기할 수 있으므로 절대 금하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고지혈증약은 평생 드셔야합니다. LDL이 높은상태로 지속된다면 혈관을 막아 심근경색, 뇌경색 등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증 약은 한번 시작했다면 계속 먹는 경우가 대부분입니다.

    약을 끊게 되면 다시 LDL콜레스테롤이 올라가는 경우가 많습니다.

    다만 식습관을 조절한다거나 운동을 열심히 한다거나 체줌감량을 한다거나 등의 노력을 통해

    고지혈증 약을 끊는 경우도 있습니다.

    고지혈증 약을 한달정도 중단하신후 다시 혈액검사를 했을때도 정상수치가 나온다면

    고지혈증 약을 끊는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    거의 평생 복용해야 한다고 보시면 됩니다.

    복용하시다가 증상이 나아지면 용량을 감량하거나 주치의 판단하에 생활요법만으로 관리를 시도해볼수는 있으나 모든 것은 주치의와 상담하에 이루어져야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 진단을 받아 고지혈증약을 1년 넘게 복용중인 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하여 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    평생 복용한다고 생각하시면 됩니다. 물론 약을 복용하지 않아도 정상으로 돌아올 정도의 수치가 되면 약을 중단해도 됩니다. 다만 그런 경우는 잘 없기 때문에 평생 복용하는 것이지요.