말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.02

자동차의 속도계와 네비게이션의 속도는 왜 다른가요?

네비게이션의 속도만 보고 달리다가 자동차계기판의 속도를 보면 차이가 많게는 10km도 넘게 나는경우가

있어서 카메라에 찍혔나 싶을때가 많은데요

왜 이렇게 속도표시의 차이가 나는것일까요?

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 갈매기떼77입니다.

    네비게이션은 자동차 위치별 gps정보로 평균속도를 산출하고 자동차 계기판은 자동차 바퀴에 부착된 센서를 통해 타이어 외경의 회전수로 속도를 계산하게 되구요.. 과속을 방지하기 위해 의도적으로 조금 빠르게 표시되기도 합니다. 그래서 차이가 있어요.. 그래서 오차를 인정하고 과속단속도 오차범위를 주게됩니다.