자동차생활
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.01

자동차 브레이크 패드 교체 여부를 어떻게 알수 있을까요?

얼마전 카센타를 다녀왔는데 정비사님께서 브레이크 패드도 교환시기가 된거 같다고 이야기해주셨어요. 그때 하단부에서 보았어야 했는데 . 정비사들이라 돈벌려고 그런가보다 생각도 해보게 되었는데. 집에 차 브레이크 패드를 보니 마모여부를 정확히 모르겠더라고요. 어떻게 하면 브레이크 패드를 교체시기가 되었는지 알수 있을까요?.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크패드를 휴대폰으로 찍어서 보았을때

    가운데 파인 홈이 안볼정도로 마모되었으면

    패드를 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이렌텍611입니다.

    몇 가지 패드교체 판별법이 있는데요.

    끼이익 브레이크 잡을때 듣기싫은 소리나 나는것, 그리고 브레이크를 잡았을 때 제동거리가 평상시보다 주욱 밀리는 느낌이 든다면 교체신호입니다.

    육안으로 판별법은 핸들을 꺾으시면 패드두께가 보이는데요. 원래는 패드안쪽이 꽉 차있는데 이 두께가 3-5mm정도 남아있으면 바로 정비소가서 교체하세요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    브레이크패드는 센서나 기타 방법으로는 교체시기를 알기 힘듭니다. 직접 눈으로보고 판단하여야하며 센터에서는 다음 엔진오일 주기까지 탈수 없다고 판단되면 교환을 권유합니다. 엔진오일 시기따로 브레이크패드 따로 두번들어오는것보다는 다음 엔진오일 교환시기보다 브레이크패드가 먼저 닳을것 같으면 교환을 권유합니다. 핸드폰 라이트로 보시고 새 부품과 비교해서 너무 닳았다 생각되면 교환하시면 됩니다.