자동차생활
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.08.08

자동차 브레이크 패드 교체는 언제 하나요?

브레이크 잡을때 소리가 조금 나는것 같은데

교체하고 2만키로 정도 탄거 같은데

브레이크 자가 점검 하는법 같은것 있나요?

아니면 카센타 방문해서 점검해야 할까요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    물런 km도 중요하지만 얼마나

    브레이크을 사용하고 또 사용하는

    주행여건에서 사용했는지가

    중요합니다

    정비소에서 엔진오일 교환하실때

    정검만 하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 브레이크패드의 경우 보통 4만에서 5만킬로 정도 주행후에 교체를 합니다. 패드쪽을 랜턴으로 비춰서 마모도를 확인후 교체하세요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 브레이크 페드는 운항하는 키로수하고의

    관계 보다는 얼마나 운행조건이 나쁘냐가

    중요합니다 고속도로 보다는 시내주행이 많이

    소비되는게 맞고 시내주행보다는 비포장이

    소비되는경우가 있고 또한 운행 습관도

    많이 좌우합니다

    그래서 일단 소리가 나면 정비소에서 정검을

    받는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다. 브레이크패드의 경우 보통 4만에서 5만킬로 정도에서 많이들 교체를 하게 되는데요. 패드쪽을 랜턴으로 비춰서 마모도 체크하시고 결정하시면 됩니다. 그리고 칠판 긁는 소리가 나면 바꿀때입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크의 수명은 제품마다 달라서 꼭 얼마에 교체하라고 하긴 어렵습니다만, 브레이크밟을때 옛날 칠판이 손톱긁는 소리가 나면 당장 교체해야 하는 수준입니다.

    급정거 많이 하시면 더 빨리 교체할 것이고

    엔진브레이크, 항속주행을 많이 하셔서 브레이크를 쎄게 밟는 일이 거의 없으시면 더 오래 탈것입니다.

  • 안녕하세요. 브레이크 패드의 교체주기는 신차는 약 6만 km, 중고차는 약 3만~4만 km를 권장하고 있습니다. 다만, 운전 환경과 습관에 따라 달라질 수 있습니다.