내과의료상담
사월이
사월이23.06.08

콩코르정,인데놀 장기간 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콩코르정2.5mg,인데놀10mg
기저질환
기외수축

안녕하세요~ 제가 2년전부터 심장이 덜컹거리는 증상이 있어서 진료 받았는데 기외수축이라고 하더라구요..

병원 갈때마다 콩코르정2.5mg 2달치랑 인데놀10mg 1달치를 처방해주시는데 이렇게 매일 장기간 복용해도 괜찮은걸까요? 기외수축이 심하면 하루에 50번이상은 덜컹거리는거 같아요ㅜㅜ 정신적으로도 너무 힘들어요

그리고 평소 조금만 서있어도 종아리가 많이 붓고 피로한데 기외수축이랑 연관이 있을까요?

소중한 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장증상으로 힘드시겠습니다.

    심장에 작용하는 약은 장기간 복용하는 경우가 많아 장기적인 안정성이 입증된 약들이 많이 사용되고 있는데, 복용하시는 약도 오랜기간 많은 환자들에게 사용된 약이니 너무 염려치 마시고, 약을 사용해도 증상이 반복되어 힘드시다면 오히려 증량이나 약 변경을 고려하실 때라고 생각합니다. 병원을 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.