신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

Hpv 16번 고위험군 cin1 고주파치료

자궁경부암 검사결과 로우씰

바이러스검사결과 고위험군 16번포함 3개

자궁경부확대경 검사 이상없음

cin은 없고 염증으로 나온상태에서

의사선생님께서 염증도있고 16번이있으니 고주파치료 해보자고 하셔서 두번 하고났는데

육개월뒤에 검사하니 cin1으로 더 안좋아졌네요..

바이러스 활성도도 더 안좋아졌구요

이런경우에도 면역관리 하면서 자연소실을 기다려야하나요 아니면 cin1인 경우에도 원추절제술을 해야하나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.03

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    활성도, 검사결과를 객관적으로 확인이 되지 않은 질문만으로는 원추절제술이 적절할지 여부를 판단하기는 어렵습니다.

    고주파치료를 시행했음에도 상태가 악화되었다면 추가적인 적극적 처치를 고려해 보아야 하는 것은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    LSIL이 선행되었고 HPV가 양성이면서 CIN1이 나왔다면 권고안에서는

    1. 25세 이상일 경우 코호트 상 자궁경부암 발생확률이 낮아 관찰을 권고합니다.

    2. 25세 미만일 경우 1년 후에 세포진 검사를 다시 시행하기를 권고하고 있습니다.

    그러므로 담당 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.