성형외과의료상담
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.04.03

얼굴 비대칭은 휜 척추가 원인이라는 말이 있던데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어디서 들었던 얘기인데요 얼굴 비대칭이 되는 이유 중 하나가 휜 척추가 원인이라는 말이 있던데 사실인가요? 그렇다면 척추교정을 하면 얼굴 비대칭도 사라질까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    척추의 측만, 휨 등이 얼굴비대칭의 원인 중 하나일 수 있으나 얼굴의 비대칭에는 여러가지 원인이 있고, 질문자분의 안면비대칭의 원인이 휜 척추인지 확실하지는 않기 때문에 병원 방문하시어 진료 후 결정하는 것이 좋습니다.

    또한, 휜 척추로 인하여 얼굴비대칭이 생겼다고 하여 척추 교정 후 비대칭이 사라진다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어디서 들은 이야기는 과학적 근거가 거의 없다고 보시면 됩니다. 척추가 틀어진것과 얼굴이 비대칭인 것은 별로 관련이 없지요. 물론 경추와 어깨도 틀어지면서 고개가 한쪽으로 기울수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 의학적인 근거가 없는 이야기입니다.

    골반 - 허리 - 목 - 턱 - 안면이 연결이 되어있다는 식으로 이야기하면서 골반이 삐뚤어지면 전신이 다 비대칭이 될 것처럼 이야기를 하는데 말도 안되는 이야기입니다.

    척추가 휘었다고 안면이 비대칭이 되지 않습니다.

  • 얼굴이 비대칭이 되는 이유 중 하나가 척추가 휘어서라는 주장은 근거가 미흡한 주장입니다. 의학적으로 사실이라고 받아들여진 주장이 아닙니다.