정형외과의료상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8021.11.18

척추측만증 환자가 수술없이 척추를 곧게 세울수 있는 방법은 없을까요?

고등학생때부터 약간의 척추측만증이 있는걸 알고 살아왔습니다.

측만증에서 비롯된건지는 모르겠으나 전반적으로 몸 전체가 다 비대칭이면서 불균형합니다.

최근에는 교통사고가 나서 허리에 충격이 갔는데, 큰 사고가 아니었음에도 불구하고 허리통증 완치가 어렵습니다.

비수술치료로 척추를 바르게 세울수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추 측만증이 있다고 해서 운동을 제한하거나 생활 습관을 바꿀 필요는 없으며 측만의 정도가 작은 경우는 정상인과 같다고 여기고 생활하면 된다. 다만 성장이 끝날 때까지 몇 개월에 한번씩 방사선 촬영을 시행하고, 의사의 지시대로 잘 따르는 것이 중요하다.
    많은 청소년들이 요통을 경험하고 있으며, 척추 측만증 환자의 경우 허리가 휜 것 때문에 그런 것 아닌가 하고 걱정을 많이 하는 경향이 있다. 그러나, 요통과 척추 측만증이 꼭 관련 있다고 보기는 어려우며, 오히려 잘못된 자세 때문이거나 허리에 무리를 주는 운동이나 장시간 오래 앉아 있어서 요통이 오는 경우가 대부분이다. 바른 자세와 적절한 운동은 허리 건강에 도움이 된다는 것을 알고, 이상을 느꼈을 때는 당황하거나 비과학적 치료에 의존하지 말고 척추 전문의를 찾아 올바른 진단을 받는 것이 중요하다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=cheongdamwrd&logNo=222389851911&proxyReferer=

    여기에 보시고 시행하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 꾸준한 스트레칭, 자세 교정 및 물리치료 등으로 척추측만증을 어느 정도 교정할 수는 있습니다. 하지만 시간이 굉장히 오래 걸리고 힘든 과정이며 그럼에도 만족스런 결과를 얻지 못하는 경우가 많습니다. 비수술적 치료로도 척추측만증을 어느 정도 교정할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 수년간 굳어온 허리이므로 수술 없이 척추를 곧게 세운다는 것은 불가능합니다. 하지만 척추측만증이 약간 있는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 올바른 자세를 유지하시고 더 악화되지 않게 교정하는 것만으로도 충분합니다.

    교통사고로 인해 허리가 아픈 것은 척추측만증때문이라기 보다는, 충격으로 인해 손상된 인대, 디스크, 관절의 문제가 아닐까 합니다. 천천히 약물/주사/운동치료 받으시면서 올바른 자세로 생활하시면 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확히 상태가 어떤지 모르는데 무조건 수술 없이 곧게 세운다 아닌다 말할 수 없기는 하지만

    기본적으로 척추측만증은 심해도 교정기 등 사용하는 경우 많아 정형외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.