감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

산업안전보건교육은 왜 들어야 하는건가요??

항상 분기마다 회사에서 산업안전보건교육을 들으라고 하는데 이게 법적으로 정해져 있는건가요....??

왜 듣는건가용..?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    산업재해가 발생했을 때 교육의 여부도 조사항목 중 하나입니다.

    빈약한 자료, 형식적 교육, 교육없이 교육이수 싸인만 받는 등 면피용으로 운영하는 경우가 많아 실효성에 의문이 들겠지만, 그건 운영방식의 문제이고 제도자체는 꼭 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 중대재해 처벌법 등 기업체 마다 안전사고시 책임을 엄격하게 묻고 또 많은 소송을 하는 등 의 일이 많아져서 무조건 하는거라서 어쩔수 없습니다. 사고가 나면 종업원들은 아무런 교육받지 못했다고 책임지라고 소송으로 이어지는 일들이 과거에 아주 많아서 이제 제도적으로 자리 잡게 된거죠

  • 안녕하세요. 순돌아빠입니다

    건설 현장에서 근무 할때 필요하기 때문 입니다..

    기초안전 이수증이 없으면 왠만한 큰 현장에서는 받아 주지 않습니다..거주지 근처 교육장에서 교육받으면 바로 발급 됩니다...

    비용은 6만원 정도 들겁니다 (더 올랐을 수도 있음)