신경과·신경외과의료상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.02.06

위내시경후 용종 제거를 했는데..

나이
성별
여성

오늘 위내시경을 했는데 또래보다 위 상태가 안좋고

사진상으로 위 여기저기가 빨갛고 용종이 발견돼서 제거했고 조직검사를 하셨다고 설명 듣고 왔습니다

위내시경시 용종 발견되는 경우 흔한거 맞나요?

조직검사결과가 안좋은 확률은 거의 없죠??

원래 용종제거후 배가 좀 아픈가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    용종의 모양이나 크기 등 검사 소견이 없어 답변 드리기 제한적 입니다.

    걱정되시는 마음은 이해하나 조직검사 결과 확인이 필요하겠고 검사 결과 양성 용종이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내시경 검사 이후 가스로 인한 복부 불편감이 있을 수 있으나 시간이 지나며 호전됩니다.

    만일 통증이 호전되지 않고 악화된다면 금식하시고 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 1. 위 내시경 검사에서 용종이 발견되는 경우는 흔한 것이 맞습니다.

    2. 확률적으로는 높지 않지만 결과를 확인해보아야 확실히 압니다.

    3. 무조건 그런 것은 아니지만 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경 후 일시적인 통증이 있을 수는 있습니다.

    하지만 위에서 용종이 발견되는 것은 흔한일은 아니기 때문에 조직검사 결과를 확인해 보시고 평소 음주 및 자극적인 음식 등은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.