양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.15

또래에비해 몸무게가 낮은아이 어떻게 해야하나요?

3살여아인데 또래에비해 키가작고 외소합니다

평균아래에요 최대한 잘 먹이려고 하고 있는데 체중이 많이 늘지 않는데 커가면서 평균이라도 맞춰질까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신장과 몸무게가 또래 아이들의 경우보다 작은 경우 대부분 유전적인

    요인이 가장 큰 영향을 미칩니다. 하지만 걱정이 되는 것은 부모들의 한결같은 마음입니다.

    유전적인 영향이 가장 크더라도 아이 성장과정에 있어 균형잡힌 식습관을 가지게 해주시고

    규칙적인 신체 활동을 통해 성장을 끌어올릴수 있습니다. 칼슘 등이 많이 포함된 음식을 자주

    먹이시고 규칙적인 줄넘기나 산책 등의 운동을 시키신다면 성장에 도움이 되니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아직 3살이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될거라 생각되지만 혹시라도 걱정이 되신다면 병원에서 정확한 검사를 받은 후 그 결과에 따라 아이의 건강 상태와 나이, 환경을 고려해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전과 환경의 영향을 많이 받습니다

    부모님이 키가 크다면 크게 걱정할것은 아니며

    환경적으로도 수면이나 식사를 규칙적으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    키나 몸무게는 보통 유전으로 결정된다고 보지만 후천적 노력으로 조금이라도 바꿀 수 있습니다.

    평소 균형잡힌 식습관을 기반으로 다양한 신체활동을 통해 뼈와 근육에 자극을 많이 주게되면 성장에 도움을 줍니다.

    유전적 요인이 70%작용 한다고 하지만 후천적 노력여하에 따라 10cm까지 성장을 더 할 수도 있다고하니 부모님의 관심과 사랑으로 함께 노력해 주시면 좋은 결과있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에는 충분한 수면 확보가 중요 합니다.

    밤 10시 부터 새벽 2시 사이엔 성장 호르몬이 제일 많이 나오는 시기 이므로 이 시간에는 반드시 잠을 자고 있어야 합니다.

    그 외에도 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 섭취해야 하며 꾸준한 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 식품을 골고루 먹게 하고

    이와 동시에 신체적 활동도 활발히하는 것이

    아이의 성장을 도울 것이며 아이마다 발달의 차이가 있으니

    참고하세요.