문학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.10

겨울비는내년 농사에 도움이 안된다는데 이유가 무엇인가요?

농사를 지으시는 농부들은 겨울날씨는 겨울답게 춥고 눈도 와야 내년농사에 좋다고 하시면서 날씨가 따뜻해서 겨울비갸 오는 것은 내년농사에 안 좋다는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    겨울은 추워야 병충해들이 죽아서 다음해 농사가 잘 된다고합니다. 겨울에 눈이 많이 오면 보리 풍년이 든다는 속담이 있습니다. 이 것은 겨울철 갓 돋은 보리 싹은 얼기 쉬운데 눈이 쌓이면 보온이 돼 잘 자라게 되기때문입니다. 또 녹은 눈은 수분은 물론 영양분도 함께 공급해주기때문에 보리생장에 도움을 준다고 합니다. 따라서 겨울에는 날이 추워야 다음해의 농사가 잘 된다고얘기 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    겨울에 비가 오면 낮은 기온으로 인해 지면이 얼고, 얼음이 형성되면 토양에 피해를 주게 되며 작물의 뿌리에 영향을 미치게 됩니다.

    또한 눈이 녹으면 물이 토양에 흡수되지만 이런 과정이 빠르게 진행되면 물이 너무 빨리 증발해 농작물에 충분한 수분을 제공하기 어렵스니다.