반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길고양이 링웜 부위 만졌는데 링웜 옮나요?

반려동물 종류
고양이

바로 비누칠해서 손 씻었어요

그리고 옷에도 고양이가 비볐는데 이 옷 내일 집고양이한테 닿이면 감염될까요?? 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사24.02.15

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    링웜은 사람에게도 옮길 수 있습니다. 바로 비누칠해서 손을 씻으셨다면, 링웜이 옮을 가능성은 낮습니다. 하지만, 혹시라도 피부에 붉은 반점이나 가려움증이 생기면, 병원에 방문하여 치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람에게도 감염되니 만지지 않도록 하셔야 합니다.

    하지만 대부분 면역력이나 영양상태가 좋은 사람들은 만져도 걸리지는 않지만, 면역력이 떨어지는 어린이나 영유아에서는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 접촉 없이 바로 손을 씻었고 곰팡이 포자가 완전히 제거되었으면 감염 가능성이 낮지만

    옷에 비빈 그 옷에 포자가 있고, 집고양이가 닿으면서, 집고양이가 링웜에 취약한 상태라면 옮길 수 있습니다.

    옷을 빠시면 됩니다. 성실하게 박박