성형외과의료상담
흰영양271
흰영양27122.08.21

치질수술 후 딱딱한 변으로 치열 재발

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

2주전에 치질수술 하고 회복중인데

잘 지내다가 어제 밀가루를 너무 많이먹어서 그런지 오늘 아침에 딱딱한 변을 봤어요

평소보다 조금 더 힘을 주고 조금 더 힘들게 봤어요 항문이 많이 벌어지는 느낌을 받았고 평소에 묻어나던 피 양이 줄어들고 있었는데 피가 많이 묻어나왔어요ㅠㅠ 약간 욱신거려서 바로 좌욕했는데 수술부위가 터지거나 다시 치열이 생길 수 있나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2주정도가 됐으면 아직 수술부위 상처가 완벽히 아물지 않은 상태일겁니다.

    치열이 생겼거나 치질이 재발했을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 병변을 수술받으셨던 병원에 내원하여 진료를 보시는 것이 가장 좋겠습니다. 내원하시어 진료를 받고 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 2주 전 수술을 받으신 부위가 아직까지 완전히 회복되지 않은 상태라면 말씀하신 상황에서 수술 부위가 터지는 등의 문제가 충분히 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 수술 받으신 병원에서 상태 재평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 이후 출혈이 발생하였다면 수술 병원에서 경과 확인을 하실 필요가 있습니다. 수술로 인하여 출혈이 발생하는 경우도 있고 시간이 지나면서 회복될수 있지만 정확한 상태는 전문의에게 확인하는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    한번의 출혈로 수술 부위가 손상되었거나 치열이 생겼다고 하기는 어려우며 치질 수술 후

    완전히 회복하는 데에는 3개월 이상 시간이 소요되는 것이 사실이며 추후에도 변비가 발생

    하지 않도록 주의가 필요하여 재발을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 변이 너무 딱딱하면 치열 생길 ㅅ ㅜ있습니다.

    물 많이 드세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오