이비인후과의료상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.09.12

사무실에 있다보면 대화소리중에 불분명한소리가...

나이
성별
남성

사무실에 있다보면 대화소리중(남들이 떠든) 불분명한소리 특히 고음이나 저음에서 욕하는거 같이 들리네요. 근데 분명한 소리는 아니고 그런 느낌이 들고 느낌이라 어떤 특정욕을 지칭할수도 없는데요. 이런경우는 보통사람들도 그러는건가요? 아니면 제가 치료를 받아야되는 상황일까요? 병이라면 어떤 병인지도 궁금하네요

  • 일반적으로 타인이 대화하는 소리가 간접적으로 들리는데 그것이 욕처럼 들리는 현상이 생길 수 있긴 합니다. 그렇지만 그러한 증상이 반복된다면 문제가 있다고 볼 수 있습니다. 구체적인 질병을 의심할 수는 없지만 정신건강 상의 질병은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정 소리나 대화의 부분을 잘못 듣거나 오해하는 경우라면, 일반적인 상황에서도 때때로 발생할 수 있습니다. 특히 사무실과 같이 다양한 소음이 섞여 있는 환경에서는 더욱 그럴 수 있습니다. 그러나, 이러한 현상이 지속적으로 반복되며 그로 인한 불안감이나 스트레스를 느낄 경우는 문제가 있을수 있습니다.

    지속적인 스트레스나 우울증 등의 정신적 문제는 주변 환경에 대한 인식이나 해석을 왜곡시킬 수 있습니다.

    청각 환청은 실제로는 없는 소리를 듣는 것을 의미합니다. 이는 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 심한 경우 정신건강 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 대화를 하는 사람들이 비속어를 사용하면서 대화를 하는 분들도 많습니다.

    그런데 이에 대해 불편하고 본인에 대한 험담을 한다고 느낀다면 이는 하나의 망상이나

    환청의 증상일 수 있기 때문에 정신건강의학과 진료를 통해 상담을 받아 보는 것이

    안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    난청 등의 가능성이 있어 이비인후과 진료가 추천되며 만약, 평소에도 남들이 욕을 하는 것 같은 느낌이 자주 드시는 경우라면 이때는 정신건강의학과에서 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.