이비인후과의료상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.06.12

지나가다 떠든 사람 말소리, 직장동료 멀리서 들은 말소리 불분명한 소리가 욕이나 험담으로 들립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지나가다 떠든 사람 말소리, 직장동료 멀리서 들은 말소리 불분명한 소리가 욕이나 험담으로 들립니다.

이런 증상은 누구에게나 조금씩 있는건지 아니면 고쳐야 되는건지 궁금하네요. 40대 중반으로 진입하면서 생기기 시작했네요. 증상의 원인은 뭘까요?

  • 증상의 양상으로 볼 때에는 피해 망상 같은 망상 장애가 있을 가능성이 있겠습니다. 증상이 많이 심하고 생활에 영향을 줄 정도라면 정신건강의학과에서 진료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 말씀하신 내용은 환청이라기 보다는 관계 사고로 보입니다.

    과거 정신과적 질병의 과거력이 있는지

    지금 현재 스트레스 정도나, 우울증 등의 다른 문제가 있는지...

    등에 대한 정신과적 상담 및 평가를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다른 사람의 목소리를 스스로 의미를 부여하고 있다면 망상증의 초기 증상일수 있습니다.

    망상 장애는 환자의 현실 판단력에 장애가 생겨 망상이 생기는 정신병적 질환을 의미합니다. 망상은 실제 사실과 다르고, 논리적인 설명으로 시정되지 않고, 교육 정도나 문화적인 환경에 걸맞지 않은 잘못된 믿음이나 생각을 말합니다.

    우선 긍정적인 생각을 하려고 노력을 해보시고 그래도 안된다면 심리 상담센터나 정신건강의학과에서 진료를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자세한 문진과 진찰이 필요하지만 이야기만 들어봤을때는 혹시나 피해망상이 아닌가 생각됩니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하다고 생각됩니다.