예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

금융권을 보면 1,2,3금융권이 나뉘어 지더라구요.

이 금융권들을 보면 숫자가 낮을수로 큰 금융권이라는건 대충 느낌은오는데 어떤기준으로 나뉘어지는지는 정확히 알수가 없네요. 이 금융권들이 나뉘는 기준을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행

    2금융권은 조합, 보험회사, 증권회사 등이 속해 있으며

    3금융권은 보통 대부업체 등으로 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이라고 하는 곳은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳으로서 여신,수신,외환의 업무를 할 수 있으며 2금융권이라고 하는 곳은 '여신전문법'에 의해서 영업을 하는 곳을 말하며 3금융권은 '대부업'을 적용 받아서 영업을 하는 곳들이에요