신경외과건강상담
친절한침팬지161
친절한침팬지16122.11.22
정신의학과 상담과 심리상담센터 어디를 가야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제

최근 우울감이 너무 심해요 사람들 하고 대화할때는 그렇지 않은데 혼자만 있으면 계속 힘이 빠져요 아무것도 하고싶지가 않아요 혼자있으면 힘든데 그렇다고 사람들 사이에 섞여있자니 그것도 기가빨려서 너무 힘들어요

요즘은 계단을 걷다가도 그냥 굴러떨어지고싶고 베란다 창문을 보면 뛰어내리는 상상을 하고 길을 건널때도 그냥 지나가는 차에 치일걸 하는 생각을 해요 정말 미련은 없는데 저때문에 죄책감이 생기는 사람이 있을까봐 실천하진 못하겠어요 솔직히 한번에 성공할거라는 보장도 없고요

우울감이 생긴 이유는 가족때문이기는 한데 작은 일에도 영향을 많이 받아 스트레스가 심해요 요즘 집중력도 많이 떨어지구요... 상담을 좀 받고싶은데 정신의학과에 가면 기록이 남아서 보험이던 취업이던 불리한 면이 있다고 하고 심리상담 센터는 초기 상담 비용이 비싸다고 해서요... 어디로 가는게 나을까요? 애초에 상담을 받아야 하는 상태가 맞긴 한건가요?

  • 안녕하세요. 친절한침팬지161 님.

    우울감이 심한 상태여서, 정신건강의학과에 내원하셔야 될 것 같습니다.

    기록 남는 것이 걱정된다면, 비보험으로 진행하시면 됩니다.

    상담도 중요하지만, 약물 치료도 중요할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 자살 시도까지 이어지지 않았지만 자살 사고가 종종 있으신 것 같기 때문에 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다. 이는 의학적인 관점이며 보험이나 취업, 비용 관련하여서는 상담이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 어디든지 방문하시어 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 센터가 아니더라도 주변 정신건상의학과 방문하시면 상담이 가능합니다.

    혼자서 고민 오래 하지마시고 선생님의 도움을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신건강의학과 진료를 보시는게 적절해보입니다.

    의료기록은 타인이 찾아볼 수 없습니다. 본인의 허락이 없이는 가족도 의료기록을 찾아볼 수 없습니다.

    기록때문에 보험이나 취업에 문제가 생긴다는건 잘못된 정보입니다.

    너무 걱정이 되신다면 진단명을 남기지 않고 정신건강의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다. 이는 진료보실때 요청을 하시면 됩니다.

    우울감이 있으신것으로 보이며 안좋은 생각까지 하고있으신 상태로 혼자 이겨내는게 쉽지 않으므로 꼭 진료 보시고 상담 및 약물의 도움을 받으시는게 지금 힘든 시기를 잘 이겨내는데 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울감으로 인해 자해 생각 까지 드시는 정도라면 약물치료가 필요한 상황입니다.

    상담센터보다는 정신건강의학과에 방문을 해보십시오. 치료만 잘되신다면 취업에도 큰 지장이 없을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자살 사고가 있다면 꼭 정신건강의학과에 방문하시기 바랍니다. 의무기록은 감기, 장염으로 내원해서 진료 받아도 기록이 남듯이 병원에 내원하면 어떤 증상이던지 해당 병원에 기록이 남습니다. 하지만 먼저 정신과 치료를 받는다고 이야기하지 않는 이상 직장에서 치료 기록을 가져오라고 할 일은 없다고 보시면 됩니다. 정신건강의학과 환자들도 가입 가능한 보험이 일부 있으니 걱정 때문에 치료를 적기에 안받아서 병을 키우거나 하지 마시고 치료를 잘 받으시면 될 것 같습니다. 몸과 마음이 건강하지 않다면 취업과 보험 모두 쓸모가 없어집니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.