검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.10

간호법이 무엇이고 어떤역할을 수행하기에 의사와 간호사가 대립을 하고 있는 건가요?

안녕하세요 간호사법에 대해 의사 간호사 쌍방으로 시위를 열고 있다는 뉴스를 많이 접하는데요. 간호사법이 뭘 의미하는지 그리고 찬성하는쪽, 반대하는쪽 각각 어떤 주장을 하고 있는지 간략하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    기득권 싸움인 것 같아요.

    양쪽 의견에 타당성은 있는 것 같은데

    가장 큰 골자는 간호사들의 독립개원인 것 같아요.

    물론 의사들이 하는 영역으로 개원하는 건 아니지만

    아무래도 의료법에 속해 있던 것이

    간호법으로 분리해 나가면

    치과의사도 한의사도 독립적으로 분리할 수도 있는 빌미제공이 되겠죠?