기타 고민상담고민상담
AKISSO
AKISSO23.02.28

연애의 끝은 결혼일까요?필요성을 못느끼겠어요

연애를 오래 했지만 결혼의 필요성을 못느키고 있어요.

아기를 낳을 수 있는 나이는 이미 지났구요.

주변 압박으로 스트레스 받는데 결혼이 뭐 그리 중요한건가요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 요즘은 시대가 많이 변해서 주변 눈치 보고 살지 않아도 됩니다.

    아이 낳을 시기도 지났는데 구지 결혼 할 필요가 있을까요??

    자신만을 생각하시고 좋은 선택 하시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 느긋한베짱이277입니다.

    결혼이라는 것이 둘만의 관계인거처럼 보이지만 실제론 집안과 집안의 연결하는 셈이죠. 그러기에 주변에서 압박도 들어오는 것이구요. 결혼도 나쁘지않은 선택이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    연애의 끝은 결혼 아니면 헤어짐 인거 같습니다.

    결혼은 필수가 아닌 선택이고, 출산 역시 선택입니다.

    아이를 낳기 위해서가 아니라, 연애를 오래하셨으니 남은 인생을 배우자로서 같이 의지하고 재밌게 살기 위해서 결혼하는 거죠. 결혼해도 요새는 아이 없이 연애만 하는 부부들이 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한거위298입니다.

    옛날 어르신들이 결혼에 대해 압박감을 주시나 봅니다

    옛날 분들은 13살 14살때 갓다면서 다 그런말 하시는데 세대차이 인듯 해보입니다

    결혼이 물론 중요한것은 아니에여 ㅠㅠ 돈만 많으면 결혼 굳이 안해도 혼자 사는분들 많습니다

    연애만 하시는 분들도 굉장히 많구요

    옛날 어른들 말 들을 필요 없습니다 능력만 되시면 혼자사세영 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 스마트한원숭이144입니다. 남들 신경쓰지 않으시는게 맞다고 생각합니다. 질문자님을 이해하고 공감해주는 사람도 많다는걸 생각해보시기 바랍니다

  • 자신이 편한대로 결정하세요

    남이 대신해서 살아주는것도 아닙니다

    결혼은 아이가 있을때는 어쩔수없지만

    출산 문제가 아니라면 연예나 동거가

    더 나을수도있어요

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    사람마다 본인에게 맞는 게 있지 않을까요? 너무 압박으로 느끼시지 마시구요! 연애의 끝은 헤어짐이거나 결혼 중 하나라고 생각해요. 아무래도 끝이 있다면 결혼이 조금 더 좋지 않을까요!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    연애는 결혼보다는 더 자유로운 관계라고 할 수 있습니다. 그러나 결혼은 두 사람이 서로의 인생을 함께 공유하고 가족을 만들기 위한 기념사에 가까운 것입니다. 그래서 결혼은 연애보다는 더 중요하고 보다 깊은 관계를 맺기 위해 필요합니다. 또한 결혼은 두 사람이 아이를 낳을 수 있는 기회를 제공하는 것도 중요합니다. 그러므로 주변 사람들의 압박을 받아도 결혼은 매우 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 연애의 끝은 싫증과 헤어짐입니다 결혼은 의무감 때문에 하는 것이지 사랑때문에 하는 것은 아닙니다