내과의료상담
성숙한나비9
성숙한나비922.09.18

당뇨 검사 정확도 문의 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

안녕하세요

보통 당뇨의 경우 체중감소가 증상증에 하나라고 하는데 반대로 체중이 증가하는 경우도 있다하고,

몇개월 사이 급격한 식욕증가와 체중증가(1년동안 8kg)로 걱정되어 인근 의원에서 혈액검사 결과,

휴대용(?) 혈당검사기 결과 130이 나왔고,

담당의께서 정밀 혈액검사 하자고 하시어 했는데

외부 혈액검사 기관 결과,

공복혈당 100 / 당화혈색소 5.5로 정상이라고 당뇨 걱정은 할 필요 없다 하십니다.

이정도면 당뇨는 아니라고 봐도 되는지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈당 검사 정확도에 대한 질문을 하셨습니다.

    간이 검사보다는 병원에서 정식으로 하는 검사가 더 정확한 것이 사실입니다.

    공복혈당 100 / 당화혈색소 5.5이면 정상 범위에 속하며 다음 검사시까지 경과관찰 하셔도 무방하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    질환을 진단하는데에 있어서 진단기준이라는것이있습니다.

    당뇨진단기준에 합당하지 않으므로 특별히 더 걱정을 해야하는 부분은 없어보입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    현재 공복혈당은 100으로 정상 상한치이나 100이 넘어갈 경우 공복혈당장애로 간주합니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 1. 당뇨 초기에는 체중 증가가 주가 되며 말기로 진행할수록 체중이 감소하게 됩니다.

    2. 혈당기 검사에서 130이 나왔더라도 무작위 혈당 검사에서 200이 넘지 않으면 당뇨를 의심할 수 없습니다.

    3. 공복 혈당 100에 당화혈색소 5.5면 정상입니다. 당뇨 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 상태나 검사 수치로 당뇨라고 할 근거가 없습니다.

    체중 증가는 당뇨의 현상보다는 결국 운동 부족과 식사량 증가를

    의미하게 됩니다. 그런데 근육이 아닌 지방이 증가하는 경우라면

    지방세포는 실제로 인슐린 저항성을 늘리기 때문에 추후에도 당뇨의

    위험인자가 되어 체중 감량을 하는 것이 좋습니다.

  • 당화혈색소 6.1 이상, 공복혈당의 경우 126 이상의 경우 당뇨로 보기 때문에

    현재 수치는 당뇨라고 보기는 어렵습니다

    다만 공복혈당이 100~125까지는 내당능장애로 당뇨 전단계로 볼 수 있으므로

    약물 치료까지는 아니더라도 운동과 식습관 조절하면서 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공복혈당이 100이고 당화혈색소가 5.5 라면 정상 범주 내에 있는것이기 때문에 당뇨병이 아닙니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 건강한 식이요법으로 혈당이 급하게 오르지 않도록 하는것이 건강에 좋아요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당시 혈당 측정 상태가 공복상태가 아니라면 충분히 130이라는 혈당수치는 나올 수 있으며 일반적으로 공복 혈당이 126이상일 경우 당뇨를 의심하게 되나 3개월의 평균 혈당을 반영하는 당화혈색소 수치가 5.5 인것을 고려했을때 당뇨는 아님을 생각해볼 수 있습니다.

    이에 대해서는 너무 큰 걱정 안하셔도 될것 같습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    공복혈당 100, 당화혈색소 5.5면 당뇨가 아닙니다.

    그래도 꾸준히 좋은 생활습관을 유지할 수 있도록 노력하셔야합니다