오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.02

까페얼음과 달리 집 얼음은 왜 불투명한가요?

까페에서 아이스아메리카노를 시키면 들어있는 얼음이 투명한 것을 볼 수 있는데 집에서 냉장고로 얼음을 얼리면 불투명한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    물이 얼때 물속에 있는 공기가 얼음 속에 갇히게 되는데 이 공기가 빛을 반사하거나 굴절시켜서 얼음이 투명하지 않게 보이는 것입니다.

    카페에서 사용하는 얼음은 공기가 거의 없는 순수한 물론 만들어지거나 물을 천천히 얼려서 공기가 빠자나갈수 있도록 하는 방법으로 만들어졌습니다.

    반면 집에서 냉장고에 얼음을 얼리면 물속에 공기가 많이 남아있거나 물이 바깥쪽부터 얼어서 공기가 가운데로 몰리게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 물은 얼 때 바깥쪽부터 어는데 냉장고에서는 공기가 빠져 나가지 못하고 얼기 시작해서 공기가 얼음 가운데 모여서 얼어붙기 때문입니다. 까페에서 얼리는 얼음은 이와 달리 공기가 빠져나가면서 얼어서 투명합니다.