그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.23

불투명한 얼음과 투명한 얼음의 차이는 왜 발생하는 건가요?

카페에서 받은 얼음은 보통 투명한 얼음인데 집에 있는 얼음을 보면 불투명하더라고요.

같은 얼음인데도 왜 투명한 것과 불투명한 것이 있는지 궁금한데, 이 차이는 왜 발생하게 되는 것인가요???

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    얼음의 투명도 차이는 얼리는 속도의 차이인데요

    천천히 얼리면 투명한 얼음이 되고

    갑작스런 고속으로 냉각시켜 얼리면 불투명한 얼음이 됩니다

  • 물이 갑자기 얼면 공기가 미쳐 빠져 나가지 못해서 뿌옇게 보이고, 물이 천천히 얼면 기포들이 서서히 밖으로 빠져 나오면서 투명한 얼음이 된다.

    안녕하세요. 신속한흰죽지136입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 얼리는 방식이 다릅니다. 집에서 일리는 얼음은 겉부터 얼어 기포가 빠져나가지 못해서 그렇고 카페얼음은 얼리면서 기포가 빠져나가서 그렇습니다.