의료 보험보험
청렴한참새4
청렴한참새423.02.13

보험청구는어떻게 언제쯤해야되는걸까요

치료중에 보험청구를해야하나요 치료완료후에해야하나요 병원에 얘기하면 알아서 작성해주나요 치료과정이 길것같아서 여쭙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3년안에만 언제든지 청구 하면 됩니다.

    소멸시효는 3년입니다. 아무대나 편할때 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험청구는 치료가 끝나고나서 일주일 정도후에 보험 청구를 하셔야합니다.

    왜냐하면 치료가 끝나야 병원에서 보험청구서류가 나오는게 치료끝난 이후 1주일 이후에 서류가나오시거든요.

    그전에는 청구서류가없어서 치료중에 청구가안되세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    치료중에도 수납하셨으면 그영수증으로 청구가능하며

    치료완료후에도가능합니다

    치료기간이 길어지실것같으면 중간정산후 청구하시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치료 중에 청구를 하셔도 되고 치료 완료 후에 청구를 하셔도 됩니다.

    실비보험의경우 치료 때마다 결제를 하시고 영수증이 있다면

    그때마다 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    병을 치료하는 과정은 완치까지 여러차례 병원에 가야하고

    이후에도 검진을 가야하기 때문에 기간을 정해두고 1년이나 2년에 한번 전체적으로

    기간을 잡아 영수증등을 발급받는 것이 간편할것입니다

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    병원에 방문하신다면 바로바로 청구하셔도 됩니다.

    치료가 끝나면 청구하시기 바랍니다.

    문의사항은 댓글주세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 되며 치료중이거나 치료 후 한꺼번에 하는 것에 대한 차이는 없습니다.

    필요하실때 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비라면 납부가 완료된 영수증과 세부내역서로 청구가 가능합니다.

    - 병원에서 보험청구의무는 없으니 본인이 서류를 구비하여 직접 접수하여야합니다.