기타 고민상담고민상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.19

코를 자꾸 만지면 코가 더 커지나요?

태생적으로 코가 좀 커요 옆으로 일명 복코라고 하죠

코를 만지는 습관이 있는데요 코가 커서 신경이 쓰이는데도

잘 안고쳐져요 코 자주 만지면 코가 더 커질까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    코를 자주 만지는 것은 코의 크기를 직접적으로 늘리지는 않습니다. 그러나 코 주변의 피부에 자극을 주거나, 코를 긁어서 피부나 콧구멍을 손상시킬 수 있습니다. 특히, 코를 자주 만지면 미세한 균이나 바이러스가 전파될 수 있으므로 감염의 위험이 있습니다. 또한, 코를 만지면 손에 붙은 먼지나 세균 등을 코 속으로 가져올 수도 있으므로, 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 코가 자주 가려운 경우에는 코가 건조해지거나 비염 등의 원인이 있을 수 있으므로, 원인을 찾아서 적절한 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    코를 만지는 행위가 코가 커지게 하지는 않으나 주변에 여드름 같은 염증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    그럴일은 없습니다 코를 만지면 코가 커진다면 제 코는 이미 터졌어요 만지지마세요 코 피부에 안좋아요~

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.코만진다고 커지면 다른부위도만지면 커지게요 아닐겁니다 대부분히 복코가지신분들은 코가크시더라고요 성장기때만지면 커지고 나이들면 커지는것을못받어요 우리딸은 귀을만저요 그래도귀는커지지않앗어요

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다.저도 코에 비염이 있어서 코딱지도 자주 생겨서 코를파는 습관이 있어서 아직도 코를 파는데 코구멍도 커지거니와 코가 들리는거 같습니다. 되지코처럼요. 코를 안팔려고해도 어렸을적부터 있던습관이라 잘안고쳐져요ㅠ