주식·가상화폐경제
두루미123
두루미12323.02.04

미국 기준금리는 계속 올리는데 왜 11월부터 환율은 떨어지고 있나요?

미국 기준금리는 계속 오르고 있고, 비록 한국 기준금리도 오르지만 그 갭이 좀처럼 줄지 않았습니다. 그런데 11월부터 환율은 급격이 떨어지고 있습니다. 어떤 다른 요인이 작용하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율은 작년 11월 10일 오후 10시 30분 미국의 CPI값이 예측치보다 낮게 나온 직후 향후 미 연준의 긴축 속도가 완화될 것이라는 기대감이 커지게 되었고 이 직후 다음날인 11월 11일 장 시작과 함께 50원의 환율이 하락하는 모습을 보였습니다. 당시 미국과 한국의 기준금리 격차는 1%대로 여전히 금리격차는 큰 상태였음에도 불구하고 환율은 크게 하락하는 모습을 보였습니다.

    여기서 중요한 것은 환율을 결정하는 것이 현재의 한-미간의 기준금리 격차가 아니라 앞으로 발생하게 될 한-미간의 기준금리 격차의 수준이라는 것입니다. 그 이후에도 미국의 CPI값이 예측치보다 낮게 나오면서 미 연준의 금리인상 속도가 완화될 것이라는 기대는 지속적으로 커져가게 되었고 이후에 미국과 한국간의 기준금리 격차가 1.25%로 심화되었음에도 불구하고 지속적으로 환율이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    원달러 환율이 상승하기 위해서는 앞으로 미국의 기준금리가 상승하는 것이 중요한 것이 아니라 현재 시장이 예상하는 미국의 정점금리 수준인 5%~5.25% 수준에서 크게 상회하는 6%이상의 금리까지 상승한다는 전망이 나오고 이로 인해서 우리나라와의 금리 격차가 예상보다 더욱 크게 벌어질 가능성이 높아져야지만 달러환율이 상승할 원동력을 얻게 되는 것입니다.

    그렇지만 지금은 미국이 금리인상을 하더라도 한-미간의 기준금리 차이는 최대 1.25%에서 더 이상 벌어지지 않을 것이라는 것을 시장이 확신하고 앞으로는 점차적으로 좁혀질 가능성이 더 높기 때문에 환율은 결국 지속적으로 하락할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!