유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.22

아이들 스마트폰을 절제하게 하는 방법이 있을까요

초등학교 아이들인데 아이들이 집에서 스마트폰을 너무 합니다 개인 쉬는 시간이라 뭐라 하지는 않는데 쉬는 시간 동안 계속 핸드폰만 붙잡고 있으니 걱정입니다 좋은 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 절제하게하고ㅠ싶다고 하셔도 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 스마트폰에 무조건 쪽으로 하지 마라고 하는 것도 아이에게 굉장한 스트레스일 것이고 부모님과의 갈등의 첫 번째 요인이 될 수가 있습니다. 그렇게 아이와 함께 이 상황에 대해 어떻게 헤쳐 나갈 것인가 의견에 교환해 보는 것도 필요합니다. 그리고 아이가 스스로 약속을 정해서 잘 지킨다면 보상을 해주시고 칭찬과 격려를 아낌없이 해주시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    아이에게 핸드폰 시간 약속을 지키지 않으면 핸드폰에 시간 제한 어플을

    설치한다고 하면 아이도 약속을 지킬 것입니다.

    또한 집안에만 있기 보다는 최대한 밖에서의 활동량을 늘리는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    휴대폰관리어플로 관리해주시면 좀 나을것 같습니다.

    그리고 휴대폰 외에 자전거 타기, 등산 등의 다른 취미 생활을 할 수 있도록 함께 나가시거나

    휴대폰을 하는 시간을 하루에 정해놓고 할 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하는 시간을 정하시고 그 시간에만

    재밌게 하게 하시고 나머지 시간에는 독서나 다른

    놀이 등을 하게 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요합니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    아이가 스마트폰 외에 할 수 있는 취미 활동을 만들어 보는게 좋겠습니다.