경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 물가가 하락할 가능성이 있나요?

안녕하세요. 뉴스에서 러시아 우크라이나 전쟁과 공급망 문제로 현재 물가가 상승한다고 하는데 전쟁이 끝나면 물가하락이 될까요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성이 있기 때문에

    한번 올라간 물가는 하락하기가 쉽지 않습니다.

    단, 전쟁이 종전된다면 물가가 안정을 취할 가능성은 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태와 대러 제재의 경제적 영향’에 의하면 우크라이나 사태는 한국경제의 공급곡선을 좌상향으로 이동시키는 충격을 초래하고 있습니다. 최근 인플레이션 우려를 증폭시키고, 물가 상승과 경기둔화가 동시에 나타나는 스태그플레이션 압력을 고조시키고 있다고 분석됩니다. 따라서 우크라이나 사태 이후 곡물, 에너지, 원자재 가격 상승과 더불어 글로벌 공급망 교란은 국내 물가 상승세를 장기화시킬 것으로 예상됩니다.