주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

전쟁이 끝나면 물가가 내려 갈까요??

안녕하세요.

러시아 우크라이나 전쟁으로 물가가 올라갔는데

만약 전쟁이 끝난다면 물가는 다시 내려갈까요?

보통 한번 올라간 물가는 잘 안 내려가는걸로 알고 있어서요.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.07

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    물가가 내려갈 수도 있겠으나 힘들 것으로 보입니다.

    우선 물가가 내려간다는 것이 좋은 징조라고 볼 수 없고 모든 품목보다는 일부 품목에 대해서는 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝나면 공급량 증가로 인해서 곡물가격이나 기름값은 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝나게 되더라도 현재 유가의 흐름이 약세로 전환되었기에 물가의 등락에는 큰 영향을 미치기는 힘든상황이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 하방경직성이 있기에

    한번 올라간 물가는 잘 내려가지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상의 상당부분이 유가, 천연가스 등 에너지 비용인데 전후에 에너지비용 감소 등 직간접적인 경제활동이 살아나서 물가가 잡힐걸로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가를 이유로 임대인들이나 유통업자들 도소매상들이 가격들을 올렸으나

    판매가 되기 때문에 안내립니다

    본인이 돈이 없고 어렵게 되면 가격을 내려서라도 파는게 수요공급인데요

    계란도 8천원해도 사는사람이 많기 때문에 안내리는 겁니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 인하여, 곡물과 가스를 중심으로 가격이 폭등했으나, 지금은 진정이 된 상황입니다. 전쟁이 끝난 뒤의 추가적으로 하락할 가능성은 있으나, 확실하지는 않습니다.