피부과의료상담
과감한땅돼지124
과감한땅돼지12423.05.01

링거 맞고 지혈? 때문인지 피멍도 드나요????

나이
성별
여성

이번에 진통제 링거 맞는데 혈관이 안좋다고 손목에 놔주셨는데 다 맞고 바늘을 빼니 피부가 몬그 이상한거 같더라구요 근데 하루지나고 나니 피멍이 든거 같은데 맞는건가요?? 왜이러죠??!!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액을 맞고 난 뒤 생긴 멍에 대해 궁금하시군요.

    종종 있는 일이니 너무 놀라지 않으셔도 됩니다. 수액을 주입하려면 정맥에 구멍을 내야 하는데, 정맥이 얇은 부위는 수액 처치 중이나 후에 쉽게 터지고 찢어집니다. 그럴 경우에 주위 조직으로 혈액이 스며들면서 멍이드는데, 시간이 지나면 자연스레 없어질 것이며 얇은 정맥이 터지더라도 충분히 많은 정맥들이 존재하므로 문제가 생기지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수액 및 약물 주입을 위해서 정맥을 확보하기 위해서는 바늘을 찔러야 하며 그로 인하여 정맥의 혈관벽이 손상 되며 밖으로 혈액이 일부분 누출되면서 멍 증상이 생길 수 있습니다. 자연스런 현상이며 크게 문제될 것 없이 시간이 지나면 멍이 스스로 서서히 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수액을 맞으신 후 혈관 등이 일부 터질 수 있고 이로인해 주변부에 피멍 등이 들 수 있습니다.

    부종이 있는 경우는 얼음찜질 등을 해주시면서 경과관찰을 하시면 호전이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞는 과정에서 피가 혈관 밖으로 약간 새어 나가게 되면 멍이 들 수는 있습니다. 너무 걱정하실 필요는 없어요. 혈관이 잘 터지는 분들이 있어서 그런 경우가 잘 생기기는 합니다. 시간 지나면 점차 좋아져요.

  • (제가 아는 바로는) 주사 바늘 제거 후,충분히 합박하지 않으셨던가,

    본인이 소위 멍이 잘 드는 체질?일 수 있고 (피부가 얇고, 하얀)

    피부 주변에 모서혈관 손상으로, 멍이 들었다가 아직 충분히 흡수되지 않아서 일수도 있습니다

    대부분 수일내로 정상화 되니, 일단 기다려 보시는 것이 좋을 듯 합니다