이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기에 걸리지도 않았는데 콧물이 나는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

컨디션도 좋고 특별히 몸살기운이 있다던지 같은 감기기운이 없는데, 다른때보다 콧물이 많이나는데 감기기운도 없는데 콧물이 나는 이유가 무엇때문인가요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.30

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기에 걸리지 않더라도 알레르기로 인한 비염 증상의 가능성이 있으며 그 외 찬바람에 노출되거나 따뜻한 실내에 들어갈 경우에도 자율 신경계 기능 부전으로 인해 콧물이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추운 날씨에 노출되기만 해도 콧물은 늘어날 수 있습니다. 또한 비염과 같은 문제가 있어도 콧물이 많아질 수 있습니다. 이러한 요인 없이 콧물이 늘어나 불편하시다면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초기 코감기라면 일단 콧물로 시작해서 다른 증상이 나중에 날수 있구요. 비염이라면 콧물만 날수도 있습니다.