이비인후과의료상담
제주노을
제주노을22.12.16

추운날엔 감기도 안걸렸는데 콧물이 자꾸 흐르는 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

다른때는 괜찮은데 추운 겨울날에는 감기도 안걸렸는데 왜자꾸 콧물이 나는걸까요 특별한 이유가 있는걸까요? 코에 다른 증상은 없는 상태입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 감기에 걸리신 것도 아닌데 추운환경에서 콧물이 나오신다면 이 경우는 혈관운동성 비염 등의 가능성이 있습니다.

    추운환경 및 심리적 영향 등으로 인해서도 콧물이 날수도 있기 때문에 불편감이 있으실 경우 이비인후과에 내원하시어 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 추운 날의 낮은 온도 자체의 영향으로 인해서 콧물이 분비될 수 있습니다. 감기에 걸리거나 몸에 다른 문제가 없더라도 추위에 노출되는 것 자체가 콧물을 발생시키는 요인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    찬 공기에 코가 노출되는 경우, 코는 찬 공기로 인해 비강 점막이 손상되는 것을

    막기 위해 콧물이 증가하게 되며 이를 통해 찬 공기로 인한 손상을 방어하게 됩니다.

    흡연이나 알레르기가 있는 분들이 이런 증상이 더 심해지는 것을 볼 수 있기 때문에

    주의가 필요합니다.