양육·훈육육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.06

아이가 따돌림을 당하는 경우 어떻게 대처해야 할까요

아이가 주변 친구들한테 따돌림을 당하는 거 같은데 이렇게 아이가 친구들한테 따돌림을 당할 때에는 부모로서 어떻게 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따돌림을 당하는 것 같다면

    제일 먼저는 친구에게 상처 받았을 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이의 마음을 다독여 주는 것입니다.

    그리고 따돌림을 당하게 된 원인과 이유를 아이에게 물어보도록 하세요.

    아이의 이야기를 들었다면 우리 아이의 잘못한 부분이 있었는지와 우리 아이들을 괴롭힌 아이들의 부분도 함께 살펴보도록 하세요.

    이 사실은 담임선생님과 상담을 하시고 우리 아이를 괴롭힌 아이들의 행동지도를 부탁하셔야 합니다.

    이게 심해지면 학교폭력이 됩니다. 사태가 심각해지면 교장선생님 면담을 하세요. 교장 선생님 면담으로 해결이 안되면 학폭위에 신고하세요. 학폭위도 해결이 안되면 교육청에 신고 및 문의 하세요. 교육청도 해결이 안된다면 법적으로 해결을 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구들에게 따돌림을 받고 있다면 상황을 편안하게 털어놓을수 있도록 아이가 겪고있는 일에 대해 경청하고 감정을 이해해주시는것이 좋습니다. 또한 담임선생님께 아이가 겪고있는 문제에 대해 상담하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선의 객관적정황을파악하시는게좋답니다

    이유에상관없이따돌리는건 자체가잘못되었기에

    그러한것들이파악되면 선생님에게이야기하고 즉각적조치가필요합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따돌림을 당하면 따돌리는 이유를 알아야됩니다. 따라서 잘 분석해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 따돌림을 당하는 것처럼 보이는 경우 아이와 대화를 통해

    아이 성향을 파악하시고 주변 아이들의 행동을 정확히 확인해보시는 과정이

    필요합니다. 또한 학원이나 학교 등의 선생님과 상담을 통해 적절하게 대처하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 가장먼저 해야 하고, 가장 중요한 항목입니다. 아이의 이야기를 경청하고 이해해 주는 것이 매우 중요합니다. 아이의 감정을 이해하고 공감해 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 이러한부분에 대해서 어떻게 생각하는지 물어보고 대처법을 알려주시는것이 좋으며

    아이가 직접 대처하기 어려울때는 부모가 개입하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 노력할 수 있는 부분을 다 하고도 따돌림을 당하는 것이라면 모든 사람에게 사랑받을 수 없고 아이도 모든 사람을 사랑하고 좋아할 필요는 없다는 것을 알려주면서 위로해주시기 바랍니다.

    또 따돌리는 과정에서 폭언이나 폭력은 없었는지 잘 살펴보시고 그러한 정황이 발견되면 강하게 선생님과 학교측에 알리시고 적극적으로 대응하시기 바랍니다.

    감사합니다