역사학문
탈퇴한 사용자

명나라 시대에 이자성은 왜 반란을 일으켰나요?

명나라 시대에 이자성은 병졸 출신이라고 하네요. 병졸 신분으로 반란을 직접 주도하기가 쉽지 않았을 텐데 어떤 명분으로 반란을 일으켰고 결국 반란이 멈추기까지 어떤 양상을 보였나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.02.22

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이자성의 난은 명 말기인 1644년에 일어난 농민 반란입니다. 이자성은 천민 출신으로, 명나라의 재정파탄, 기근, 청군의 침공 등으로 고통받는 백성들을 규합하여 새로운 왕조를 선포하고, 명의 마지막 황제 숭정제를 자살하게 하였습니다.

    그러나 이자성은 복명 장군인 오삼계 등의 도움을 받은 청군에 패배하였습니다. 이자성은 남쪽으로 퇴각하다가 결국 청군에게 살해되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이자성은 중국 명나라 말기에 농민 반란군을 지도한 인물입니다. 그의 반란은 명나라의 쇠퇴와 기근, 청나라의 침공 등 여러 요인이 겹쳐 발생했고 결국 명나라가 청나라에 멸망 당하는 직접적인 원인을 제공 하게 됩니다.